Новый зарядник Turnigy Accucell 6. Разборка, подключение ПК, датчика температуры. Сравнение со старым
Этот отличный зарядный комбайн от Turnigy давно пользуется заслуженной популярностью у радиолюбителей и моделистов. При низкой стоимости он обладает отличным функционалом, а в новой ревизии все достоинства умножаются на возможность подключить к компьютеру из коробки. В этой статье протестируем новые функции и сравним зарядник со старым.
Сам стиль исполнения принципиально не изменился. Немного другие цвета и размеры, но в целом все на тех же местах. Мне действительно нравится как он выглядит. Ничего лишнего и в меру красочно. Он не имеет никакой маркировки и внешне отличается от старого только цветом. Поэтому в статье я буду везде говорить "старый" и "новый".
Зарядник был приобретен на сайте HobbyKing приблизительно за 25 долларов. Его мощность 50Вт, и он умеет заряжать большинство самых популярных аккумуляторов. В этой статье я расскажу о том, как подключить датчик температуры, компьютер и посмотрим, чем отличается новая версия от старой, так как у меня под рукой есть оба этих зарядных устройства:
Разборка зарядных устройств Turnigy Accucell 6
В первую очередь он стал немного короче, чем старый и немного толще.
Надо заметить, что с разъемами старого зарядника у меня проблема. Я не могу их расчленить, поэтому провода подключены.
Разбираются они предельно просто. Достаточно открутить по четыре винта с каждой стороны и можно снять верхнюю крышку и торцевые планки. Вот так выглядит старый зарядник без крышки:
И вот так стал выглядеть новый:
В первую очередь в глаза бросается то, что элементов стало меньше, а шунты стоят более качественные и подогнанные. При этом все основные фильтрующие и силовые элементы на месте. Забегая вперед, судя по тому, как он подключается к ПК, в новом заряднике используется новый контроллер с аппаратным USB, а значит более мощный. Сам этот контроллер установлен под ЖК-индикатором, который снять практически невозможно.
Все элементы установлены добротно. Много где есть точки клея. Зуммер, кстати, в новой версии установлен менее громкий и теперь не придется заклеивать его изолентой.
Что добавить к этому? При поверхностном взгляде все сделано достаточно добротно. Номиналы элементов выбраны с запасом. Могу только покритиковать разводку USB-интерфейса под дросселем. Незначительные улучшения притерпел и корпус. Теперь экран закрыт дополнительным стеклом.
Сама плата легко снимается, путем откручивания четырех винтов и можно взглянуть на ее обратную сторону.
При взгляде снизу становится хорошо видно, что силовая часть устройства сильно изменилась. Появились усиленные дорожки, дополнительные фрезеровки на плате, некоторые силовые элементы переехали в более серьезный корпус.
На моем экземпляре термопаста была нанесена мимо, и, в итоге попала, только на один элемент. Я, конечно, нанес ее на корпуса элементов.
Охлаждение происходит также через металлический корпус и при помощи вентилятора, установленного над шунтами.
Подключение датчика температуры
Примерно за 3-4 доллара на HK к зарядному устройству можно докупить датчик температуры заряжаемой батареи. Это реально полезная штука в работе с такими опасными предметами, как аккумулятор. Можно купить готовый датчик в сборе от Turnigy, но это стандартная аналоговая микросхема LM35. В основном магазине радиоэлементов нашего города она продается примерно за доллар.
Подключить датчик к заряднику предельно просто. Самое главное — не перепутать полярность.
Обратите внимание, что на датчик показан вид снизу.
Работает датчик сразу. Калибровку не проверял, так как не думаю, что в большой точности показаний есть необходимость.
Я с ходу не нашел, где в настройках посмотреть текущую температуру, но в этом нет необходимости, так как она постоянно отображается при подключении к компьютеру.
Подключение Turnigy Accecell 6 к компьютеру
При помощи доработок старого зарядника можно получить с него логи измеренных параметров при помощи существующих логгеров данных COM-порта. То есть никакого управления с компьютера — только логи. Как это сделать, подробно описано в этой статье. Я со своим старым зарядником этого, не делал, а в новом эта функция появилась из коробки, причем с возможностью управления.
Сразу надо сказать, что зарядник при подключении притворятся каким-то HID-устройством ввода и Windows автоматически находит для него драйвера. Возможно, у пользователей Linux возникнут проблемы с подключением зарядника к компьютеру.
Далее необходимо установить программу ChargeMaster. Я не выкладываю ее на нашем сайте. Уверен, что вы сможете легко найти ее последнюю версию самостоятельно.
На вкладке Charge программы ChargeMaster задаются параметры программы работы с аккумулятором, выводится текущее напряжение подключенной батареи, а также настройки системы защиты.
На вкладке System можно изменить настройки защит, отключить пищалку, и т.д.
На вкладке Program можно установить пресеты для работы с разными аккумуляторами.
Когда пользователь на вкладке Charge запускает новый цикл работы с аккумулятором, то интерфейс переключается на отображение логов работы. То есть можно посмотреть текущие параметры батареи, а также графики некоторых их них.
Это довольно полезная функция, с точки зрения тестирования аккумуляторов. Можно сделать очень много выводов о том, как будет работать устройство, глядя на кривую разряда аккумулятора. Я протестировал несколько аккумуляторов, которые были под рукой и привожу кривые для Li-ion трехбаночного аккумулятора китайской RC-машинки. Производителем заявлена емкость 800мАч, но на практике получилось чуть меньше 600мАч.
Например, вот так выглядит самый интересный график напряжения на аккумуляторе во время разряда:
В этом окне выводятся основные показатели. Измеренная емкость (capacity) — 588мАч. Обратите внимание, что датчик температуры работает. Не хватает только возможности в процессе работы менять параметры.
График можно увеличить и посмотреть на него в таком виде, когда бесполезная подпись не мешает:
Полноэкранный режим отображения графиков на твердую двойку. То есть средства работы с графиками весьма скудные. Нельзя менять размерности шкал, масштабы и т.д. Очень неудобно, но работать в целом можно. Думаю, в новых версиях это все будут дорабатывать.
Графики емкости и тока не такие информативные, но приведу их тоже:
Литий-полимерные аккумуляторы заряжает примерно также. Только отображает при этом банки и сами литий-полимерные аккумуляторы гораздо ближе к заявленным характеристикам. Я протестировал емкость нового LiPo-аккумулятора 3S, 2200мАч, 30-40C при разряде и получил почти 2100мАч.
Итоги
В новом обличии Accucell 6 вызывает уважение. Отличный настольный прибор для радиолюбителя. А то, что он теперь подключается к компьютеру, дает возможность к нему больше даже не подходить. Также у него есть версия на 80Вт.
UPD
Недавно ко мне обратился коллега, который купил десять таких зарядников. Один из них оказался неисправен и он получил новый, а старый остался ему. На сломанном блоке он снял дисплей и выслал нам фотографии логической части устройства:
Как видно на фото, в качество контроллера применен китайский чип MA84G564AL. К сожалению, документация только на китайском.
К слову, у него не было контакта в одном переходном отверстии и была разорвана как раз линия датчика температуры. Из-за этого зарядник при включении выдавал предупреждение о превышении допустимой температуры и ничего больше не делал. На фото автора также видно перемычку, которую он поставил чтобы все починить.
Мы будем очень рады, если вы поддержите наш ресурс и посетите магазин наших товаров shop.customelectronics.ru.
Метки: accucell 6, ChargeMaster, LiPo, LM35, turnigy, график, датчик температуры, емкость, зарядник, зарядное устройство, измерение, подключение, подключение к ПК, разборка, сравнение Просмотров: 9751